BEAN TO BAR: БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТЕХНОЛОГИЯ

BEAN TO BAR: БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТЕХНОЛОГИЯ
Создатели SNAP – о технологии производства, философии bean to bar и ценностях бренда.
Bean to bar (от англ. «от какао-боба к шоколадной плитке») — это технология производства, при которой весь процесс изготовления шоколада проходит в рамках одной мануфактуры. На нашей фабрике в Петербурге мы выбираем ароматические какао-бобы, сортируем их, деликатно обжариваем, дробим и сепарируем, перетираем на каменных жерновах, темперируем, формируем и упаковываем плитки.

Но в нашем понимании bean to bar — это больше, чем технология. Это прежде всего культура, наполненная важными смыслами.
Быть открытым новым впечатлениям
В зависимости от региона произрастания какао, шоколад может быть очень разным на вкус. Например, в шоколаде из какао-бобов от кооператива Око-карибе в Доминикане можно почувствовать природные ароматы карамели и темного рома. В плитке из перуанских какао-бобов Токаче — ноты корицы и гвоздики.

Подобно вину, specialty-кофе или крафтовому пиву, bean to bar шоколад интересно пробовать, различать нюансы и развивать свой вкус. Каждая новая плитка — новые впечатления.
Ценить индивидуальность, а не стандартизацию
Мы считаем что в мире достаточно одинакового, стандартно сладкого шоколада, в котором за сахаром и ароматизаторами уже не различишь природный вкус. Нам интересно создавать продукт, отражающий индивидуальность вкуса какао-бобов. Поэтому мы придерживаемся принципа минимализма в составе.

Мы используем немного нерафинированного тростникового сахара — ровно столько, чтобы вкус какао раскрылся еще ярче. И никогда не добавляем ванилин, ароматизаторы, красители, заменители и другие искусственные добавки. Ароматические сорта какао достойны быть на главных ролях во вкусе шоколада.
Проявлять творчество
В любом деле есть место творческому подходу. Мы видим бесконечное пространство для творчества в сотрудничестве с талантливыми художниками и иллюстраторами, которые создают оформление каждой плитки.

Мы верим, что уделяя внимание эстетике в повседневных предметах, мы украшаем наши дни и наполняем их приятными моментами. Ведь эстетика — важная часть удовольствия.

Культура bean to bar вдохновляет. Мы не перестаем открывать новые смыслы, которые резонируют не только с нашим взглядам на производство, но и с жизненными принципами. Больше историй о bean to bar — в Журнале и нашей email-рассылке. Будет интересно — присоединяйтесь!