SINGLE ORIGIN: ШОКОЛАД КАК ВИНО

Что общего у шоколада и вина? И о чем расскажет указание происхождения какао на этикетке шоколада?
Single origin — это флагманская серия шоколада SNAP. Она вобрала в себя лучшие принципы культуры bean to bar: контролируемое происхождение какао, яркую индивидуальность вкусов и ароматов, минималистичный состав. Все это роднит bean to bar шоколад с винной культурой с ее классификацией вин по происхождению и особой ароматикой, присущей каждому сорту.

В этом материале вы узнате, о чем расскажет указание происхождения какао на этикетке шоколада, какие ароматы можно почувствовать в нашей серии Single origin, каково эталонное сочетание какао-бобов и сахара в шоколаде и, возможно, проведете параллели с культурой вина, specialty-кофе и крафтового пива.

Что такое single origin?

Дословно понятие «single origin» означает «единое происхождение». Шоколад относят к категории single origin, если он произведен из ароматических какао-бобов, выращенных в определенной местности. При этом важно, чтобы происхождение какао можно было отследить не только до страны произрастания, но и региона, кооператива или конкретной фермы. Только зная детальную информацию о происхождении, можно быть уверенным, в каких условиях выращивалось какао, в каком климате, как обрабатывалось и как эти факторы повлияли на конечный вкусовой профиль.

Аналогом понятия single origin в винной культуре можно назвать, например, AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) во французской классификации или DOC (Denominazione di Origine Controllata) в итальянской классификации.
Почему в серии Single origin представлен шоколад из какао-бобов именно из Мадагаскара, Перу, Доминиканы и Никарагуа?
Мы старались подобрать такие какао-бобы, чтобы попробовав всю серию Single origin, вы могли на контрасте ощутить ширину спектра вкусов и ароматов какао:
ягодные и цитрусовые ноты преобладают в шоколаде из какао-бобов с плантации Миллот, расположенной в долине Самбирано на севере Мадагаскара;
ароматы корицы и красного вина узнаваемы в шоколаде Peru Tocache из какао-бобов, выращенных в провинции Токаче в регионе Сан Мартин на юго-западе Перу;
о сливках и карамели напоминает шоколад из какао-бобов от кооператива Око Карибе, расположенного в провинции Дуарте в Доминиканской республике;
лесной орех, кофе и сливочные ириски ощущаются во вкусе шоколада из какао-бобов Никарагуа Эль Гуабо.
Шоколад из какао-бобов определенного происхождения часто обладает общими вкусовыми нотами. Поэтому его можно сравнить с терруарными винами, в букете которых различимы особенности, общие для вин с конкретной территории.
Почему шоколад в серии Single origin всегда 70%?
Есть две причины:
1
Шоколад из серии Single origin на 70% состоит какао-бобов и на 30% — из тростникового сахара. Это классическая пропорция. Такое соотношение ингредиентов обеспечивает насыщенный и при этом сбалансированный вкус какао-бобов.
2
Мы придерживаемся единой пропорции во всей линейке, чтобы вы могли почувствовать, насколько меняется вкус шоколада в зависимости от происхождения какао-бобов при абсолютно одинаковой минималистичной рецептуре.
Больше историй о bean to bar — в Журнале и нашей email-рассылке. Будет интересно — присоединяйтесь!