SNAP BEAN TO BAR CHOCOLATE: НАЧАЛО

История о путешествии, которое изменило наше представление о шоколаде, погружении в культуру bean to bar и создании собственного производства.

Еще пару лет назад на вопрос «Какой шоколад на вкус?» мы бы не задумываясь ответили «сладкий» или даже просто «шоколадный». Да и что за странный вопрос?! Ведь все знают вкус шоколада: какую плитку ни купи в магазине — он всегда примерно одинаковый.

Но однажды, путешествуя по Юго-Восточной Азии, и погружаясь в гастрономическую культуру этого региона, мы попробовали необычный местный шоколад, который изменил наше представление об этом, казалось бы знакомом продукте…
Плоды какао, Индонезия
Открытие новых вкусов
Это был темный шоколад из какао-бобов разных регионов произрастания: один — с острова Ява в Индонезии, другой — с Бали, третий — из Малайзии. Мы попробовали — и были поражены. В первом чувствовались копченые ноты, во втором — фрукты и цветы, третий напомнил изюм. Состав этих плиток был предельно минималистичен: какао-бобы и тростниковый сахар, и никаких добавок.

Так мы впервые узнали, что шоколад может и должен быть разным на вкус — от природы самих какао-бобов. Это открытие нас невероятно впечатлило. Мы вдруг поняли, что всю жизнь ели какой-то совершенно другой продукт, состоящий из сахара и ароматизаторов, за которыми уже не различить природного вкуса какао.

Вдохновляющая культура bean to bar

С тех пор выбор очередной плитки стал для нас гораздо более осмысленным. Мы стали обращать внимание не только на то, чтобы в составе не было лишних компонентов, но и на происхождение какао: в каком регионе и на какой плантации оно выращено, какую обработку прошло, каким потенциалом вкуса обладает, какие люди и компании были вовлечены в создание конечного продукта.

Со временем наше увлечение, начавшееся с того невероятного путешествия, переросло в нечто большее. Мы загорелись идеей собственного производства bean to bar шоколада, чтобы поделиться открытиями, которые вдохновили нас самих. Для этого мы посетили плантации какао, глубже погружаясь в нюансы его выращивания и обработки, практиковались в технологии bean to bar под руководством экспертов, стоявших у истоков этого направления в России, обучались методикам профессиональной дегустации шоколада в International institute of chocolate and cacao tasting. И наше обучение продолжается каждый день.
Индивидуальность в каждой плитке
Теперь на нашей фабрике в Петербурге мы производим небольшие партии шоколада из ароматических какао-бобов. Для нашей флагманской линейки Single origin мы подобрали какао-бобы так, чтобы попробовав разные плитки на контрасте можно было ощутить ширину спектра вкусов и ароматов какао:
ягодные и цитрусовые ноты преобладают в шоколаде из какао-бобов с плантации Миллот, расположенной в долине Самбирано на севере Мадагаскара;
ароматы корицы и красного вина узнаваемы в шоколаде Peru Tocache из какао-бобов, выращенных в провинции Токаче в регионе Сан Мартин на юго-западе Перу;
о черносливе и карамели напоминает шоколад из какао-бобов от кооператива Око Карибе, расположенного в провинции Дуарте в Доминиканской республике.
Попробуйте! И возможно, bean to bar вдохновит и вас, а представление о шоколаде уже не будет прежним — также, как это произошло и с нами.
С любовью,
Екатерина и Иван,
команда SNAP bean to bar chocolate
Больше историй о bean to bar — в Журнале и нашей email-рассылке. Будет интересно — присоединяйтесь!